История Padise Mõis

Падизе — одно из самых исторических мест графства Харджу и всей Эстонии. В железный век это место, когда-то известное под названием Ревала, было весьма важным.

В 1220 цистерцианскому монастырю Дюнамюнде (Даугавгрива), близ Риги, дляпомощиусилиям обращения местного населения к христианской вере предоставили 30 плугов в Падизе и его окрестностях. Приблизительно в 1254 год монахи из Монастыря Дюнамюнде переселились к Падизе для строительства скромной каменной часовни, расположенной к северу от замка. В 1305 году цистерцианский монастырь Дюнамюнде был вынужден продать главный монастырь в Риге немецкому Тевтонскому ордену земель.

В Падизе переселилась монастырская братия, и был построен больший укрепленный комплекс монастыря. Независимый монастырь, как полагают, начал свою работу в 1317 году. Разрешение на постройку было дано в 1305 датским королем, Эриком Менведом. Золотой Век Монастыря Падизе (Падизе Клоостри) настал около 1400 года, когда, помимо обширных владений в Эстонии, он приобрел земли в Южной Финляндии Порвоо, Сибо и Перная (Porvoo, Sipo, Pernaja).

К концу 1550 и в начале Ливонской войны, Россия начала вторжение в земли старой Ливонии, сегодняшней Эстонии и Латвии. Опасаясь, что шведы вторгнуться и захватят монастырь, Готхард Кеттлер, последний мастер Тевтонского ордена овладел Падизе и распустил монахов. Затем он укрепил Падизе, и с тех пор монастырь больше не нес религиозную функцию. Во время Ливонской войны было проведено много горячих боев, и монастырь Падизе понес серьезный ущерб, особенно в южной части. Во время 30 военных лет Швеция взяла под свой контроль Ригу в 1621 году со значительной помощью Томаса фон Рамм, который являлся графом города (графом замка) и владельцем монетного двора. Томас использовал свое значительное влияние на граждан Риги и открыл путь для осады шведов и отступления поляков. В это время Эстония уже действовала в соответствии со шведским правилом и в 1622 году, шведский король Густав II Адольф предоставил Томасу фон Рамм Монастырь Пэдизе и его имущество, поднял его до шведской знати и сделал его Бургомистром Риги. Частично этот грант послужил компенсацией Томасу за ущербы, нанесенные его имениям за пределами Риги в результате шведско-польской войны. Перед переездом семьи фон Рамм монастырь Падизе был восстановлен в роскошной манере.

Семья продолжала жить в монастыре до 1766 года, когда, как говорят, во время обеденной трапезы в здание ударила молния, и в результате разгоревшегося пожара дом стал непригодным для проживания. Рядом построили новый замок (Мыза Падизе), использовав древесину и другие строительные материалы, спасенные от руин монастыря, который оставили только в качестве хранилища. Новое здание было построено в барочном стиле, и в 1848 году началась вторая история переселения большой семьи фон Рамм. Первый этаж поместья был изменен и были добавлены новые художественные оформления. На южной стороне поместья было построено новое крыло, где размещались кухни и другие помещения для прислуги.
На протяжении 19-ого века около замка было построено еще несколько зданий. Особо важным являлось зернохранилище в неоготическом стиле, построенное Класом Густафом Райнхольдом фон Рамм в 1832 году. В течение этого времени семье фон Рамм также принадлежали другие имения: Wichtarpalu (Wichtarpal), Hatu (Hatoküll), и Vasalemma (Wasalem). В Падизе все еще существуют первоначальные конюшни, расположенные в конце асфальтированной дороги на южной стороне поместья. Конюшни были восстановлены для современного пользования в деревне Падизе. На юго-западе на реке находилась водяная мельница и ликероводочный завод. К сожалению, в 2001 году ликероводочный завод сгорел поэтому, от него остались только развалины. Вдоль шоссе Кеила — Хапсалу можно все еще увидеть рыбоводные пруды, которые были первоначально построены братством монахов.

История семьи фон Рамм в Падизе продолжается и в 20-ом веке. Перевороты и последствия мировых войн не оставили семье фон Рамм никакого выбора, кроме как покинуть Эстонию. В 1920 году поместье и земли Падизе стали собственностью государства. Поместье было преобразовано в школу, известную как «Школа Падизе», которая просуществовала до 1982 года, затем школу перенесли в другое здание. Затем здание использовала компания «Koidula Kolhoosi» для производства электрооборудования. После того, как Эстония получила независимость в 1991 году, поместье стало принадлежать муниципалитету Падизе. В 1997 году Олаф Томас фон Рамм и его кузен Клас Мартен фон Рамм смогли купить поместье Падизе. На территории старых кухонь, пекарни и комнат прислуги, которые были уничтожены в 1956 году, было построено новое крыло на южной стороне дома.

Наряду с обширной ландшафтной планировкой водоема и земель, окружающих замок была построена большая передняя терраса. Отремонтированный замок был предназначен для превращения красивого здания в отель, ресторан место проведения встреч. Реконструкцию замка Падизе профинансировал Олаф Томас фон Рамм, преподаватель факультета биоинженерии в Университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина, Соединенные Штаты.

Герб, который можно увидеть слева и во многих местах вокруг замка, является гербом семьи фон Рамм, с изображением овна со стрелкой в брюхе. Этот герб также можно увидеть в главном входе старой части замка в вырезанном камне, который был перенесен от монастыря к поместью после большого огня 1766.

This is also available in: Eesti English Deutsch Suomi